Рождественские пряники: рецепты, как приготовить в домашних условиях

Рождественские пряники: рецепты, как приготовить в домашних условиях

Рождественские пряники: рецепты, как приготовить в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0
167 просмотров

Рецепты рождественских пряников взяты из кухни европейских стран, в которых чтут католические традиции. В основном это английские, польские французские варианты тематического кондитерского изделия. Яркие фигурки с пряным ароматом украсят собой не только праздничный стол, но и новогоднюю елку.

Особенности и секреты приготовления

Традиционные рождественские имбирные пряники на праздник выпекают небольшого размера обязательно разного вида

Для приготовления домашней выпечки используют формочки для вырезания или трафареты.

Выпекают изделия в форме:

  • ангела;
  • птичек, животных;
  • снеговика;
  • Деда Мороза;
  • елки;
  • звезды;
  • колокольчика;
  • снежинки;
  • домика;
  • рождественской карамели в виде посоха.

Ниже представлены традиционные шаблоны рождественских пряников.

Форму переносят на раскатанное тесто, обводят контуры и вырезают

Украшают разноцветной глазурью или белой рисуют детали, кому как нравится. Для декора можно взять разноцветное мелкое драже, оно добавит изделию более праздничный вид.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для рождественской выпечки используют муку высшего сорта. Ее перед замесом просеивают через сито для обогащения кислородом, тогда пряники получаются мягкими и воздушными. Если в рецепте есть имбирь, покупают порошок или измельчают корень, чтобы не было крупных фрагментов. Густой мед подогревают на водяной бане до нужной консистенции. Для окраски глазури используют только пищевой краситель. Компоненты смешивают в указанной в рецепте очередности.

Важно! После приготовления тесто необходимо выдержать в холодильнике не менее одного часа.

Как испечь рождественский пряник

Чтобы кондитерское изделие было максимально приближено к традиционным европейским рецептам, рекомендовано соблюдать пропорции в приготовлении теста. Украсить можно по желанию, здесь нет определенного стандарта, главное, чтобы выпечка выглядела празднично. Ниже несколько самых распространенных рецептов, выбираем любой понравившийся и печем рождественские пряники.

Простой рецепт приготовления рождественских пряников в домашних условиях

Компоненты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль – 1 г;
  • корица, гвоздика – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • цедра ½ лимона;
  • разрыхлитель – 10 г.

Как в домашних условиях приготовить рождественские пряники:

  1. Взбивают сахар со сливочным маслом.
  2. Добавляют одно яйцо и все компоненты кроме пудры, замешивают тесто.
  3. Выдерживают в холодильнике, раскатывают пласт, формуют.
  4. Выпекают при t 1800 10 мин.
  5. Взбивают белок с пудрой и рисуют детали.

Можно просто нанести рисунок белой глазурью или украсить декоративными элементами

Рецепт приготовления рождественских пряников с глазурью своими руками

Компоненты:

  • сливочное мягкое масло – 130 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • какао – 1 ч. л.;
  • корица и гвоздика – по ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Глазурь готовят из яичного белка и сахарной пудры (190 г), перемешивают блендером до однородной массы. Перед применением делят основу на части и добавляют нужный краситель.

Рецепт приготовления:

  1. Взбивают миксером сахар, масло и одно яйцо.
  2. Добавляют муку и все оставшиеся по рецепту компоненты.
  3. Вымешивают тесто и на четыре часа отправляют в холодное место.
  4. Выпекают 10 мин при 1800.

На горячую рождественскую выпечку наносят глазурью рисунок.

Изделия в праздничной упаковке вполне подойдут для подарка близкому человеку

Рецепт вкусных немецких рождественских пряников

Компоненты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное или маргарин – 100 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сливочный ликер – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • гвоздика и корица (порошок) – по 30 г;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • плитка черного или белого шоколада;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • разноцветное драже – по желанию.

Как сделать по немецкому рецепту:

  1. Масло с сахаром кладут в небольшую емкость и выдерживают на водяной бане до растворения кристаллов, дают массе полностью остыть.
  2. Смешивают муку с пряными компонентами, разрыхлителем, мандариновой цедрой, снятой с цитруса при помощи мелкой терки.
  3. Добавляют сироп, ликер, яйцо и хорошо перемешивают.
  4. Формируют шар, помещают его в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и отправляют в холодильник на 12 часов. Можно все сделать вечером и оставить заготовку на ночь.
  5. Раскатывают пласт 5-7 мм толщиной, вырезают фигурки и выпекают при 1800 минут 10.
  6. Растапливают шоколад на водяной бане, смешивают со сливками и окунают каждый пряник, раскладывают и оставляют до загустения.

Берут белок одного яйца и сахарную пудру, миксером взбивают до однородной массы.

Делят глазурь на необходимое количество частей и добавляют пищевой краситель

Рецепт рождественских имбирных пряников

Домашнее кондитерское изделие выпекают в форме тематических фигурок. Ниже трафареты для рождественских имбирных пряников с примером, как их можно оформить.

Шаблоны можно распечатать, вырезать и перенести на пласт теста или подобрать специальные формы для вырезки фигурок

Ингредиенты:

  • сливочное масло (мягкое) – 115 г;
  • сахарная пудра – 530 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • имбирь (порошок) – ½ ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • альбумин – 10 г;
  • ваниль – 1 г;
  • вода – 70 мл;
  • лимон – ½ шт.

Рецепт:

  1. В миске смешивают масло и сахарную пудру (30 г).
  2. Вбивают яйцо и взбивают миксером.
  3. Вводят мед, соду, корицу, имбирь. Все перемешивают.
  4. Просеивают муку и добавляют небольшими порциями.
  5. Руками соединяют тесто в комок, хорошо переминают, закрывают пленкой и убирают на 60 минут в холодное место.
  6. Для глазури соединяют сахарную пудру (500 г), альбумин (сухой яичный белок), ваниль, воду по рецепту, сок лимона. Взбивают до однородной густой консистенции.
  7. В процессе оформления в определенное количество белой массы добавляют гелевый пищевой краситель нужного цвета.
  8. Тесто накрывают пергаментом и раскатывают пласт.

Вырезают рождественские фигурки, выпекают в духовке 10 мин. при t 1700.

Важно! Оформляют пряники, когда они полностью остынут.

Для декора и мелких деталей используют серебристое драже

Рецепт польских рождественских пряников

В Польше чаще выпекают не маленькие тематические фигурки, а один слоеный рождественский пряник, для него понадобится:

  • мед – 250 г;
  • масло сливочное (мягкое) – 180 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 15 г;
  • сахар – 125 г;
  • бадьян, корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, душистый перец (порошок в равных частях) смесь – 80 г;
  • ядра грецких орехов для посыпки;
  • сливовое повидло – 400 г;
  • плитка темного шоколада;
  • сливки – 150 мл.

Как сделать рождественский пряник:

  1. Сахар, мед и 150 г масла растворяют на водяной бане, дают остыть.
  2. В муку добавляют пряную смесь, соду, молоко, яйца, цедру апельсина и первую заготовку, вымешивают тесто.
  3. Помещают в контейнер или полиэтиленовый пакет, отправляют в холодное место на два дня.
  4. Раскатывают, выпекают 15 мин. при температуре 1800.
  5. Делят на три равные части.
  6. Каждый слой покрывают повидлом, сверху кладут фольгу или бумагу для выпечки, устанавливают груз и полностью закрывают конструкцию пленкой, чтобы не заветрелись коржи, в таком виде в холоде оставляют еще на двое суток.
  7. Топят шоколад с остатками масла, добавляю сливки, взбивают и покрывают сверху.

Посыпают слегка поджаренными грецкими орехами

Чтобы выпечка выглядела более традиционно, можно полностью залить ее шоколадом, а вместо посыпки украсить тематическими элементами

Лучший рецепт рождественских пряников с медом

Компоненты:

  • мед – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 450 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • смесь в равных частях: гвоздика, миндаль, корица, имбирь – по 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 150 г.

Как сделать:

  1. На водяной бане подогревают сахар, мед до однородной консистенции, вливают молоко. Размешивают и дают остыть до комнатной температуры.
  2. Вбивают одно яйцо, вводят все компоненты (кроме сахарной пудры), замешивают тесто.
  3. Формуют ком, оборачивают пленкой и оставляют в холодильнике на 48 часов.
  4. Раскатывают, нарезают фигурки, выпекают 15 мин. в духовке при 1700.
  5. Взбивают белок с пудрой и горячими оформляют.

Рисунок без красителей безопасен для детей

Заключение

Рецепты рождественских пряников позволяют сделать фигурки на любой вкус. Их выпекают и рисуют мелкие детали белой глазурью. Иногда заливают основу шоколадом и наносят разноцветные элементы. Тесто во всех рецептах примерно одинаковое, различаются кондитерские изделия формой и украшением.

Комментировать
0
167 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector