Рождественское полено: классический рецепт с фото, пошагово

Рождественское полено: классический рецепт с фото, пошагово

Рождественское полено: классический рецепт с фото, пошагово
СОДЕРЖАНИЕ
0
510 просмотров

Рождественское полено – традиционный вариант праздничного стола во Франции. Десерт готовят из бисквитного теста, придают ему форму рулета, покрывают темной глазурью. Украшают тематической атрибутикой, как бутафорией или используют съедобные элементы. Основная задача, чтобы десерт внешне максимально напоминал фрагмент дерева.

История появления десерта Рождественское полено

Во Франции в начале XII века была языческая традиция сожжения святочного полена в Сочельник. Самый старший мужчина обливал его вином, святой водой, медом или маслом и поджигал. Часть пепла хранили в доме, оставшийся развеивали в поле или хлеву.

Проводили обряд для привлечения удачи, материального благополучия. Считалось, что ритуал должен улучшить урожай и приплод скота. Со временем менялась отопительная система жилища, дерево уже не сжигали, а обычай остался, и на смену натуральному материалу пришел десерт его формы.

Рецепты приготовления торта Рождественское полено своими руками в домашних условиях

Вариантов рождественского десерта не так уж и много, в основном отличается декор. Все рецепты пришли из Франции, чтобы получилось настоящее традиционное Рождественское полено, во время приготовления рекомендовано соблюдать технологию и дозировку ингредиентов.

Классический французский рецепт приготовления рулета Рождественское полено

Компоненты основы:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 125 г;
  • сахар –125 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для глазури:

  • шоколад – 300 г;
  • жирные сливки – 300 мл.

Пропитка:

  • сахар – 170 г;
  • ром – 1 ст. л.;
  • вода – 10 мл.

Классический вариант Рождественского полена:

  1. В чаше блендера соединяют яйца и сахар, взбивают до густой воздушной массы.
  2. Добавляют муку, ваниль, разрыхлитель, перемешивают.
  3. Разогревают духовку до 1800, закрывают противень бумагой, распределяют тесто тонким слоем, выпекают 10 мин.
  4. Делают скатку вместе с пергаментом, дают остыть.
  5. Варят сироп, добавляют ром, убирают бумагу и горячим пропитывают корж.
  6. На водяной бане растворяют шоколад, взбивают со сливками, делят на две части.
  7. Половину распределяют по основе, скатывают в рулет, оставшейся глазурью покрывают сверху. Делают полосы как у коры дерева.
  8. Ставят рождественский рулет в холодильник на два часа.

Совет! Муку в процессе приготовления бисквита вводят маленькими порциями и постоянно перемешивают, чтобы не было комочков.

Посыпают пудрой и украшают безе

Рецепт рулета Рождественское полено с маскарпоне

Ингредиенты для теста:

  • мука – 70 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • цедра – 1 апельсин;
  • какао – 1 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Компоненты крема:

  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки (33%) – 150 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ваниль (порошок) – по вкусу.

Пропитывают бисквит соком из одного апельсина с добавлением 2 ст. л. сахара. Глазурь готовят из 100 г масла самой высокой жирности и плитки темного шоколада.

Классический рецепт как сделать пошагово Рождественское полено с фото:

  1. В миске соединяют сахар с яйцами, взбивают миксером до белой однородной консистенции.
  2. Добавляют оставшиеся компоненты с измельченной цедрой апельсина, хорошо вымешивают ложкой.
  3. Противень закрывают бумагой для выпечки и распределяют массу.
  4. Ставят в холодную духовку, включают на 1800, выпекают 15 мин.
  5. Вместе с бумагой скатывают рулетом до остывания.
  6. Все составляющие крема соединяют и взбивают миксером.
  7. Отжимают из апельсина сок, добавляют сахар, ставят на плиту. Постоянно перемешивая, доводят до кипения. Дают пропитке остыть.
  8. На водяной бане растворяют шоколад для глазури, масло измельчают. Компоненты соединяют и взбивают.
  9. Корж раскрывают, убирают бумагу, пропитывают апельсиновым сиропом. Распределяют ровным слоем крем, скатывают.
  10. 1/3 часть срезают под углом. Придают форму полена.
  11. Покрывают глазурью.
  12. Вилкой по поверхности делают продольные полосы, напоминающие структуру коры дерева.

Сверху посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой

Рождественское полено с сухофруктами и медом

Компоненты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • тростниковый сахар – 350 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • мускатный орех (порошок) – ½ ч. л.;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 350 г.;
  • сухофрукты – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.

Как сделать Рождественское полено в форме кекса:

  1. Предварительно сухофрукты заливают апельсиновым соком и оставляют на 24 часа.
  2. В миске соединяют яйца, масло, сахар, взбивают.
  3. Вводят имбирь, мускат, мед, муку, сухофрукты, тщательно перемешивают.
  4. Форму (подойдет для выпечки хлеба) смазывают маслом и выкладывают тесто, оставляют сверху 5 см свободного пространства.
  5. Выставляют плиту на 1500, выпекают 1,5 часа.

Растворяют сахарную пудру в воде до густой консистенции и поливают кекс сверху. Украшают и ставят в прохладное место на 5 часов.

Рождественский десерт получается ароматным, с приятным послевкусием фруктов и мускатного ореха

Простой рецепт рулета Рождественское полено

Компоненты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • соль – ¼ ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • крахмал – 2 ст. л;
  • мука – 2 ст. л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • шоколад – 100 г.

Последовательность приготовления десерта Рождественское полено:

  1. Отделяют белки и взбивают миксером с солью до белой, пенообразной консистенции.
  2. Небольшими порциями вводят половину сахара.
  3. В отдельной емкости блендером смешивают остатки сахара с желтками. Когда масса станет светлой, добавляют растительное масло, продолжая взбивать.
  4. Соединяют обе заготовки и перемешивают вместе с оставшимися ингредиентами.
  5. Выливают на противень с бумагой, равномерно распределяют.
  6. Выпекают в заранее разогретой духовке до 1800 15 мин.
  7. Переворачивают на чистое кухонное полотенце, убирают бумагу и вместе с тканью сворачивают остывать.
  8. При помощи миксера делают крем из 200 г сливочного масла и сгущенки, наносят на поверхность коржа, скручивают.
  9. Отрезают кусочки по 5-7 см и устанавливают сверху.
  10. Шоколад растапливают на водяной бане, смешивают с маслом, покрывают поверхность.

Важно! За счет отдельного смешивания белков и желтков, тесто получается воздушное, разрыхлитель для этой цели не нужен.

Украшают марципановыми грибочками, миндальными хлопьями, засахаренными ягодами, веточками мяты, посыпают сахарной пудрой

Заключение

Состоит Рождественское полено из бисквитного рулета с масляной начинкой. Основная задача – декорирование, в крем добавляют какао, покрывают глазурью, украшают веточками или грибами, посыпают сахарной пудрой для имитации снега. Процесс быстрый, не требующий особых навыков и материальных затрат.

Комментировать
0
510 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector