Новогодние леденцы своими руками – отличное тематическое украшение для елки или праздничного интерьера. Съедобные карамельные трости на Западе традиционно делают на Рождество, но этот обычай успешно прижился и в России. Особенно по душе такое лакомство на елке детям.
Идеи изготовления новогодних тростей
Трости на Новый год могут быть только декоративными или же съедобными. Второй вариант включает не только леденцы. Делают и печенье в виде тросточек.
Как сделать новогоднюю трость на елку своими руками
Леденец-трость для украшения елки или интерьера на Новый год можно изготовить своими руками. Некоторые поделки занимают буквально несколько минут.
Леденец-трость из полимерной глины
Для создания новогодней трости на елку обычно используют 2-3 цвета. Леденец из полимерной глины делают так:
- Тщательно размять массу.
- Скатать из глины нужных цветов колбаски.
- Соединить заготовки, перекрутить и раскатать, формируя ровную колбаску с диагональными цветными полосами.
- Сформировать крючок.
- Закрепить подвес.
- Высушить поделку.
- Отполировать поверхность.
- Покрыть изделие лаком.
Леденец-трость из фетра
Такую поделку на Новый год изготовить несложно. Алгоритм простой:
- Вырезать из фетра две детали-трости.
- Из материала другого цветы вырезать полоски.
- Сразу пришить полоски к основе.
- Соединить края двух деталей-тростей петельным или обметочным швом, постепенно набивая поделку синтепоном или ватой.
- Закрепить петлю-подвес – лучше сделать это на этапе сшивания деталей, чтобы спрятать кончики ленты.
Леденец-трость из пенопласта
Часто новогодние поделки изготавливают из пенопласта. Брать следует минимально пористый материал. Леденец-трость на Новый год из него делают так:
- Распечатать или нарисовать и вырезать трафарет.
- Перенести контур на пенопласт.
- Аккуратно вырезать заготовку.
- При необходимости ошкурить поверхность грубой наждачной бумагой.
- Сделать цветные диагональные полоски – покрасить специальным аэрозолем для пенопласта или наклеить фольгу.
Леденец-трость из бусин
Для такой поделки лучше ограничиться бусинами двух цветов – обычно берут белый и красный или зеленый. Алгоритм изготовления простой:
- Нарезать синельную проволоку на куски нужной длины.
- Поочередно нанизывать на заготовку бусины разных цветов.
- Кончик заготовки согнуть, формируя крючок.
- При необходимости сделать петлю-подвес.
Бумажный леденец-трость на елку
Такую новогоднюю поделку можно изготовить буквально за несколько минут. Леденец трость из бумаги выполняют так:
- Подготовить квадрат тонкой белой бумаги – диагональ будет общей длиной поделки.
- Две соседние стороны квадрата по периметру обвести красным или зеленым фломастером – потом эти линии станут полосками на леденце.
- Перевернуть лист закрашенной частью вниз.
- Свернуть квадрат в трубочку по диагонали, начиная с полностью белого угла.
- Один кончик трубочки намотать на карандаш, затем расправить – получится крючок.
- При необходимости прикрепить нитку или ленту для подвешивания.
Изготовить новогоднюю поделку как на фото выше можно из одного листа бумаги. Алгоритм простой:
- Распечатать шаблон – можно сразу на цветной или раскрашенной бумаге или сделать общий трафарет для нескольких поделок.
- Сделать все необходимые вырезы согласно приведенной ниже схеме.
- Склеить сначала основную часть леденца.
- Поочередно склеивать фрагменты, образующие крючок трости.
- Вырезать по шаблону все детали банта, склеить и закрепить на леденце.
Большой леденец для оформления на Новый год
Такую поделку можно изготовить из мишуры 2-3 цветов и картона. Большие рождественские леденцы для оформления своими руками делают так:
- Из плотного картона вырезать заготовку-трость. Можно соединить несколько слоев материала для прочности или использовать тонкую фанеру.
- Заготовку обмотать мишурой базового цвета по диагонали. В начале и конце необходима фиксация на клей.
- Аналогично обмотать заготовку мишурой другого цвета, но уже с просветами, чтобы получилась полосатая трость. Обязательна фиксация на клей.
Съедобное печенье в виде леденца трости
Такое лакомство используют для украшения елки или подают на праздничный стол. Приготовить печенье в виде новогоднего леденца трости можно по такому рецепту:
- Смешать по 100 г мягкого сливочного масла и сахарной пудры до гладкости.
- Вбить яйцо, смешать с кремом вилкой.
- Всыпать 120 г просеянной муки и 1/3 ч. л. имбиря, замесить тесто.
- Добавить еще столько же муки, вымесить. Под конец работать руками, скатав массу в конце в шар.
- Разделить тесто на две части.
- Половину массы смешать с пищевым красителем – добавлять по инструкции до нужного оттенка.
- Части теста по отдельности обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 40 минут.
- Каждую половину теста разделить на 20 частей.
- Брать по кусочку разного цвета, раскатывать в тонкие колбаски.
- Соединить два разноцветных жгута, скрутить по спирали.
- Аккуратно покатать по столу полученную колбаску, чтобы выровнять поверхность.
- Придать форму трости.
- Аналогично продолжить работу с остальным тестом.
- Духовку заранее разогреть до 180 °C.
- Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком, выложить печенье.
- Выпекать 12 минут.
Как сделать новогодний карамельный леденец-трость
Сделать конфету трость новогоднюю можно в домашних условиях. Все ингредиенты просты и доступны. Рецепт такой:
- Застелить силиконовым ковриком форму или миску, чтобы он образовал бортики.
- Налить в небольшую кастрюлю 30 мл воды.
- Добавить по 0,1 кг сахарного песка и патоки.
- Варить на огне примерно семь минут. Должна появиться пена с крупными пузырями.
- Снять смесь с огня, добавить 3 г лимонной кислоты и ароматизатор.
- Сразу вылить горячую массу на силиконовый коврик.
- Добавить красный краситель в часть массы, смешать – сироп уже начнет застывать, потому ничего не растечется.
- По желанию придать другой цвет остальной массе или использовать больше оттенков.
- Коврик с застывающим сиропом вынуть из формы и положить на горизонтальную поверхность.
- Когда смесь станет гуще, разделить цветные части.
- Каждую часть промять, вытягивая и снова складывая массу.
- Разделить красную массу на 2-3 колбаски.
- Прозрачную часть раскатать в колбаску.
- Красные заготовки прилепить по бокам прозрачной.
- Катать заготовку по коврику, пока она не станет достаточно ровной.
- Нарезать полученную колбаску на равные части.
- Каждую часть перекручивать, чтобы полоски были по диагонали, и формировать в виде трости.
По мере работы карамель застывает. Чтобы снова придать ей пластичность, необходим нагрев. Удобно для этого зажечь конфорку и оставить минимальный огонь.
Готовые новогодние леденцы трости следует упаковать в пакетики или обернуть пищевой пленкой. В противном случае они впитают влагу и быстро станут липкими.
По этому рецепту сделать новогодние леденцы крючок поможет наглядное видео: