Невозможно представить себе празднование Пасхи без главного святочного атрибута – крашеных яиц. Многие люди заранее готовят крашенки, пуская в ход всю свою фантазию. Тем, кто хочет попробовать необычные способы декорирования, будет интересно узнать, как покрасить яйца свеклой на Пасху.
Плюсы и минусы покраски яиц к Пасхе свеклой
Сок свеклы в качестве природного красителя использовали с самых давних времен. Идея использовать его для покраски яиц к Пасхе вполне объяснима: свекла способна придать скорлупе необычный розовый цвет, который очень празднично выглядит среди пасхальных угощений. Кроме того, окрашивание этим корнеплодом позволяет добиться широкого спектра оттенков: от светло-розового до насыщенного бордового. Все зависит от длительности воздействия сока свеклы на яичную скорлупу. Помимо богатой палитры красок, многих привлекает натуральное происхождение подобного красителя. Хотя химические пигменты, позволяющие покрасить яйца к Пасхе, в большинстве своем безвредны, все больше и больше людей отдают предпочтение их природной альтернативе как более безопасной.
К основному недостатку окрашивания свеклой можно отнести тот факт, что цвет крашенок при любом выбранном способе покраски будет не столь насыщенным, как в случае использования специального порошка. Однако менее яркий оттенок скорлупы при свекольном окрашивании нисколько не портит декоративный вид пасхальных крашенок. В этом плане выбор между искусственными и натуральными красителями – исключительно дело вкуса.
Как покрасить яйца свеклой на Пасху
Окрашивание яиц к Пасхе с использованием свеклы можно проводить несколькими способами. Все они не слишком трудоемкие и занимают совсем немного времени. Ниже приведены 4 основных метода покраски.
Совместная варка
Самый простой способ покрасить яйца – это сварить их в одной емкости со свеклой. Этот вариант значительно сэкономит время, а сваренная в процессе свекла сможет стать дополнительным ингредиентом для салата на праздничном столе. Для того чтобы равномерно покрасить яйца к Пасхе подобным методом, руководствуются следующими действиями:
- 1 — 2 крупных очищенных корнеплода или 3 — 4 маленьких тщательно промывают проточной водой.
- Вымытые яйца предварительно достают из холодильника и оставляют на некоторое время при комнатной температуре нагреться. Можно также предварительно опустить их в теплую воду на 3 — 5 минут.
- В глубокой кастрюле воду доводят до кипения и добавляют в нее соль.
- Яйца и овощи погружают в емкость.
- Продукты проваривают в течение 15 минут на среднем огне, затем убирают с плиты.
- Свеклу достают из кастрюли и на протяжении 10 минут держат под холодной проточной водой, после чего ее можно употребить по назначению.
- Яйца оставляют в воде еще на 30 — 60 минут. По окончании срока их промакивают бумажным полотенцем и высушивают.
Покраска сырой свеклой
Покрасить яйца к Пасхе возможно даже сырой свеклой, если знать несколько особенностей этой несложной процедуры. Для этого необходимо:
- Заранее сварить яйца вкрутую в подсоленной воде.
- Свеклу очистить, промыть и натереть на мелкой терке до образования сочной массы.
- Полученную массу следует втирать в скорлупу каждого отдельного яйца. Чтобы цвет был более равномерным, а пигмент держался лучше, перед тем как покрасить яйца их можно натереть уксусом.
Окраска соком свеклы
Яркого цвета крашенок к Пасхе можно добиться, если покрасить их свекольным соком. Чтобы получить его, можно применить соковыжималку или воспользоваться традиционным способом натирания корнеплода на терке. В последнем случае следует действовать так:
- Сырую очищенную свеклу измельчить на крупной терке.
- Вытекший сок аккуратно слить в миску.
- Завернуть оставшуюся мякоть в марлевую тряпку и выжать в ту же емкость.
- Соединить свекольную жидкость с 2 — 3 ст. л. уксуса, чтобы он скрепил пигмент.
- Поместить яйца в сок так, чтобы жидкость полностью их скрыла, и оставить в холодильнике на срок от 3 до 12 часов.
После 3 — 4 часов яичная скорлупа окрасится нежно-розовым цветом. Более долгий период покраски сделает их оттенок более глубоким и близким к бордовому.
Покраска свеклой с уксусом
Еще один способ покрасить яйца при помощи свеклы и уксуса поможет получить красивые яркие крашенки к Пасхе:
- Корнеплоды моют, чистят от кожуры и трут на терке.
- В объемной кастрюле кипятят воду.
- Натертую свекольную мякоть кладут в воду и проваривают в течение 10 минут. Как правило, на 1 л воды используют 1 корнеплод средних размеров, однако можно добавить больше свеклы, чтобы цвет был ярче.
- Затем мякоть вынимают из кастрюли, а в оставшийся отвар добавляют 3 ст. л. уксуса, опускают в него яйца и оставляют на всю ночь.
Полезные советы
Окрашивание яиц свеклой – совсем не сложная процедура, не требующая больших усилий. Однако не всегда удается покрасить их удачно с первого раза. Здесь на помощь придут практика и небольшие кулинарные хитрости:
- Для покраски лучше всего подойдут яйца, приготовленные вкрутую. Для этого после закипания воды их следует варить не меньше 8 — 10 минут.
- Не рекомендуется варить яйца, только что вынутые из холодильника, в противном случае скорлупа может расколоться от резкой смены температур. Непосредственно перед варкой стоит подержать их в теплой воде в течение 3 — 5 минут или дать нагреться при естественной температуре помещения.
- Чтобы из треснутого яйца при варке не вытек белок, необходимо перед приготовлением растворить в воде 1 ст. л. соли.
- Яйца будут очищены в разы легче, если после варки опустить их в холодную воду на несколько минут.
- Крашенки для Пасхи не обязательно должны быть однотонными. Для создания интересных узоров можно обмотать их нитками и марлей или приложить к скорлупе мелкие фигурные листья перед тем, как ее покрасить.
- Блеск крашеной скорлупе придаст растительное масло, которым необходимо смазать скорлупу, после чего протереть ее тканевой салфеткой из натурального материала.
Заключение
Покрасить яйца свеклой на Пасху достаточно просто: необходимо лишь знание некоторых особенностей и доля креативности. Следуя основным рекомендациям и отпустив на волю творческую фантазию, можно создать удивительные по красоте крашенки, которые добавят яркости к атмосфере светлого праздника.